• White Vkontakte Icon
Please reload

Недавние посты

Что нужно делать  консультанту?

December 4, 2017

1/6
Please reload

Избранные посты

Почему нефинансисту важно знать основы бухгалтерского учета?

August 2, 2017

 

Финансы – это то, чем в компании должны заниматься все, потому что деятельность любой компании направлена на получение прибыли.

 

Когда менеджер думает, заказать ли сырья со скидкой на год, ему поможет знание основ бухгалтерского учета. Он поймет, что это действие негативно влияет на денежный поток и увеличит пассивы.

 

Какие понятия необходимо знать, чтобы разбираться в основах финансового учёта?

 

Денежный поток

 

Денежный поток или кэш-флоу – это движение денег в реальном времени. При расчете денежного потока учитывают все поступившие финансовые средства и их отток. Денежный поток нужен, чтобы анализировать финансовую устойчивость компании.

 

Менеджер, который понимает, что такое денежный поток, принимает финансово грамотные решения.

 

Активы и пассивы

 

Активы – это имущество компании или ее ресурсы. Они подразделяются на внеоборотные и оборотные.

 

Внеоборотные активы – это цеха, склады, аппаратура. Всё то, без чего процесс производства невозможен, но что непосредственно в нём не участвует.

Оборотные активы – то, что участвует в производстве и «оборачивается»  за один-два цикла. Это материалы, денежные средства, произведённые товары.

 

Пассивы показывают то, на какие средства было приобретено всё то, что указано в активе. Выделяют три категории пассивов: капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

 

Активы и пассивы вместе образуют бухгалтерский баланс компании. В отчете активы должны быть равны пассивам, иначе получится, что компания потратила больше денег, чем у нее было.

 

Как знание этих понятий поможет менеджеру-нефинансисту? Он будет знать, как на активы и пассивы влияет покупка сырья, кредиты и дебиторская задолженность. А значит, сможет принимать решения, которые укрепят финансовое состояние компании.

 

В нашем курсе «Финансы для нефинансистов» мы сделали упор на практическую составляющую знаний. Слушатели изучат настоящий бухгалтерский отчет и помогут персонажам-менеджерам принять решения.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square